Вуз и Евразийская Ассоциация Терапевтов подписали соглашение о сотрудничестве

izucheniem riskov serdechno sosudistyh zabolevanij zajmutsya specialisty nngu

ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Евразийская Ассоциация Терапевтов (ЕАТ) 11 марта 2024 года подписали соглашение о сотрудничестве в сфере науки при реализации проекта «Искусственный интеллект (ИИ) в превентивной медицине». В частности, в планах – разработка «Шкалы для стратификации сердечно-сосудистого риска для лиц молодого возраста (от 18 до 40 лет)».

К реализации совместных задач будут привлечены специалисты созданного в Университете Лобачевского Исследовательского центра «Доверенный искусственный интеллект для здравоохранения», а также Института клинической медицины (ИКМ) ННГУ.

«Использование ИИ в медицине является мировым трендом. Для Университета Лобачевского это ключевое научно-образовательное направление, поэтому развитию партнёрских отношений в этой сфере мы придаём особое значение. И сотрудничество с Евразийской Ассоциацией Терапевтов, которая имеет большой опыт в реализации международных проектов в области медицины, для нас очень ценно», – рассказал ректор ННГУ Олег Трофимов.

izucheniem riskov serdechno sosudistyh zabolevanij zajmutsya specialisty nngu 1

Как отметил член-корреспондент РАН, президент Евразийской Ассоциации Терапевтов (ЕАТ), заслуженный врач РФ Григорий Арутюнов, возможности искусственного интеллекта помогут проанализировать данные пациентов и составить шкалу оценки сердечно-сосудистого риска для лиц молодого возраста от 18 до 40 лет, согласно которой по имеющимся факторам риска можно будет в процентном отношении определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта, внезапной сердечной смерти) и составить план профилактических мероприятий.

«Можно очень точно рассчитать вероятность смерти и несмертельных сосудистых событий, если человеку 40 лет и больше. Но если человеку до 40 лет, то такой возможности нет. И если в первом случае можно вовремя вмешаться и помочь, то во втором это невозможно. Да, в 18, 20, 23 года человек молод и не следит за своим здоровьем, но он активно живёт и активно стареет – его биологический возраст опережает возраст в паспорте. И наша цель – совместными усилиями создать и проанализировать базу данных молодых пациентов, которая позволит нам найти некое правило, определяющее возможность риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это очень важная задача, за решение которой ещё никто не брался, и мы надеемся, что наше партнёрство позволит приблизиться к её решению», – подчеркнул Григорий Арутюнов.

Цель проекта – внедрение результатов исследования в практику врачей-терапевтов, что позволит быстро оценивать сердечно-сосудистый риск у молодых людей при диспансеризации и назначать своевременное обследование и лечение.